Gestión institucional y la calidad del servicio en la Red 16 - 17 Carabayllo UGEL 04, 2017. - Cabanillas Contreras, Sahara Eda (2018)
El presente trabajo de indagación titulado “Gestión institucional y la calidad del servicio en la Red 16 - 17 Carabayllo UGEL 04, 2017”, manifiesta el objetivo de hallar relación entre gestión institucional y calidad del servicio. La indagación respectiva es de tipo básico, siendo los resultados respaldar el conocimiento científico con nivel descriptivo, porque expresa la conducta de dos variables de estudio. Admite el diseño correlacional adecuado porque manifiesta la relación entre la variable gestión institucional y calidad del servicio, 60 docentes de la población y muestra, es decir la totalidad de la población, para averiguar información se realizó por medio de la técnica de dos encuestas, (cuestionarios de 22 preguntas cada uno) a la muestra, Los instrumentos fueron validados por medio de juicio de expertos, brindando un nivel de validez, la confiabilidad con el alfa de Cronbach, de 0,817 gestión institucional y 0,949 para calidad del servicio. Existe los resultados de una relación de nivel bajo entre gestión institucional y calidad del servicio, además en las dimensiones gestión administrativa 3,97 y pedagógica 0,257 tienen una relación de nivel bajo con la calidad del servicio y finalmente en las demisiones de gestión intrainstitucional 0,194 y comunitaria 0, 074 no existe relación. Para finalizar se afirma que la gestión institucional se relaciona con la calidad de servicios de la Red 16 – 17 Carabayllo UGEL 04, en el año 2017, manifiesta que el coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.355, siendo una relación de nivel bajo entre las dos variables.