Propiedades psicométricas de la Escala de permisividad sexual premarital de Reiss en estudiantes femeninas de 3º,4º y 5º de nivel secundario en tres instituciones educativas públicas, Callao 2019 - Rivas Barrantes, Samira D.J (2019)
La presente investigación psicométrica de tipo tecnológica, planteó como objetivo general revisar las propiedades psicométricas de la escala de permisividad sexual premarital de Reiss (PSP) en estudiantes femeninas de 3°,4° y 5° de nivel secundario de tres instituciones públicas del Callao. La escala original presenta 10 ítems lo cual fue reafirmada en el análisis del estudio piloto con 110 estudiantes, corroborando el modelo original. La muestra estuvo conformada por 1 013 estudiantes, utilizando un tipo de muestreo no probabilístico- por juicio. Así mismo, se obtuvo la validez de contenido mediante el criterio de jueces, a través de la V. de Aiken con valores aceptables p>0.80. La validez de criterio se midió con el AFC, al ser evidente que el modelo no se ajustaba adecuadamente se prosiguió a realizar el AFE con un nuevo modelo indicando covarianza en los ítems 5 y 9. La confiabilidad fue hallada por los coeficientes Alfa de Cronbach y Omega de McDonald con valores α = 0.801 y ω =0.804 respectivamente. Finalmente, se realizaron los percentiles con dos cortes para la escala; permisividad baja (1-50) y permisividad alta (60-99). En conclusión, la escala de permisividad sexual premarital de Reiss reúne las evidencias de validez y confiabilidad para su aplicación, reconsiderando dos de los ítems para la mejora del modelo.