Implementación de la metodología DMAIC para reducir los costos en el área de producción de ternos en la Empresa Industrial Gorak S.A.C Lince, 2017 - Conza Callo, Anet Elizabeth (2017)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, no experimental, cuyo objetivo es la implementación de la metodología DMAIC para reducir los costos en el área de producción de ternos en la empresa industrial S.A.C. La muestra estuvo conformada por las partidas realizadas diariamente durante los 6 primeros meses. Los datos de recolectados fueron procesados y analizados empleando el software Excel versión 2013 la implementación de DMAIC se desarrolló mediante un plan de trabajo estructurado en cinco fases. Primera fase Definir, se juntó toda la información con la ayuda de instrumentos como PDF, Diagrama de SIPOC, Diagrama de Macro procesos, Diagrama de Flujos, Etc. Segunda Fase Medir, para esta etapa se implementó aplicación de formatos para la recolección de datos. Tercera Fase Analizar, en esta fase se analiza toda la base datos ya ingresados en el sistema Cuarta Fase Mejorar. En esta fase se implementó una solución ante la problemática, utilizando personal alta mente capacitada y formatos que nos ayudaran a medir la implementación. Quinta Fase Controlar: Esta fase es muy importante ya que nos indica que la implementación es aceptable. Sin embargo, se hizo ver a los trabajadores que la meta es llegar a obtener reducir los arreglos en el área de ternos.