Estrés laboral y su incidencia en el desempeño laboral de los colaboradores en una entidad financiera de Juliaca, 2022 - Mamani Esquivel, Yesica (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar el nivel de relación del estrés laboral y el desempeño laboral de los colaboradores de una entidad financiera de Juliaca, 2022, para lo cual se realizó un estudio con enfoque cuantitativo, siendo básico por su propósito, con diseño no experimental de tipo descriptivo correlacional y de corte transversal. La población estuvo constituida por 190 trabajadores de una entidad financiera de la ciudad de Juliaca, de la cual se extrajo una muestra aleatoria de 127 trabajadores, a quienes se aplicó un cuestionario sobre estrés laboral y otro sobre desempeño laboral mediante la técnica de la encuesta. Para el tratamiento estadístico se emplearán tablas de distribución de frecuencia, así como la prueba de hipótesis Chi Cuadrado de independencia estadística. Los resultados determinaron que la variable estrés laboral incide de manera significativa en el desempeño laboral de los colaboradores de una entidad financiera de Juliaca, lo cual se pudo determinar a partir de la prueba estadística de hipótesis Chi Cuadrado de Pearson entre las variables estrés y desempeño laboral, para la cual se obtuvo un p valor de 0,000 menor a 0,05 (5%).