Eficacia de estrategias de prevención para disminuir la flebitis asociada a dispositivos intravasculares en el Hospital Regional “José Alfredo Mendoza Olavarría” Tumbes, 2017 - Nole Rivera, Jesús Del Rosario (2019)
La presente investigación titulada: Eficacia de estrategias de prevención para disminuir la flebitis asociada a dispositivos intravasculares en el Hospital Regional “José Alfredo Mendoza Olavarría” Tumbes, tiene como objetivo establecer la eficacia de la implementación de la estrategia de prevención para disminuir la flebitis asociada a dispositivos intravasculares en el Hospital Regional “José Alfredo Mendoza Olavarría”. Esta investigación se desarrolló teniendo en cuenta el problema de ocurrencias de flebitis en las unidades de hospitalización de Medicina y Cirugía del Hospital Regional, el tipo de estudio fue experimental, el diseño fue cuasi experimental, porque los grupos en estudio ya estaban formados y no fueron seleccionados aleatoriamente. Las técnicas utilizadas para la recolección de datos fueron la observación y encuesta, los instrumentos utilizados fue la guía de observación de indicadores y el cuestionario. La población estuvo conformada por 22 licenciados de enfermería que laboran en las unidades de hospitalización de medicina y cirugía del Hospital Regional; la muestra estuvo constituida por 11 profesionales de enfermería distribuidos en el servicio de medicina y 11 profesionales de enfermería del servicio de cirugía. La hipótesis alternativa planteada fue: La implementación de las estrategias de prevención es eficaz para disminuir la flebitis asociada a dispositivos intravasculares en el servicio de medicina y cirugía del Hospital Regional José Alfredo Mendoza Olavarría. Los datos obtenidos a través de los instrumentos fueron tratados mediante tablas de distribución de frecuencia con sus respectivos gráficos, La verificación de las hipótesis se realizó a través de la prueba de hipótesis haciendo uso de las pruebas estadísticas desviación estándar, T student con un grado de significancia igual a 0.05, obteniendo un grado de confianza del 95%, que nos permitió rechazar la hipótesis nula, y aceptar la hipótesis alterna.