La valoración probatoria de evidencias digitales como estrategia de investigación para prácticas corruptas en los delitos colusorios - Flores Sánchez, Melissa Liszet (2021)
Esta investigación tiene como principal objetivo determinar cuáles son los criterios probatorios en las evidencias digitales que se incorporarían en el Código Procesal Penal para investigar las prácticas corruptas en el delito de colusión, ante ello se desarrolló como principales teorías: la prueba, prueba digital, principios, valoración de las evidencias digitales y el delito de colusión. Para el desarrollo de esta investigación se tuvo en cuenta el diseño de investigación cuantitativo, y tipo de investigación descriptivo; así mismo se tuvo una población conformado por jueces penales, fiscales penales y los abogados inscritos en el Ilustre Colegio de Abogados de Lambayeque; obteniéndose una muestra de 5 jueces penales, 5 fiscales penales y 60 abogados penalistas, aplicándoseles la técnica de la encuesta e instrumento el cuestionario. Después de que se haya aplicado el cuestionario se obtuvieron diversos resultados, siendo el principal que, se debe regular de manera expresa en nuestro Código Procesal Penal los criterios de valoración de la evidencia digital. Llegándose a la conclusión que, se debe regular de manera expresa dichos criterios en el artículo 185-A del Código Procesal Penal.