Los juegos verbales en la mejora de la expresión oral de los niños de 3 años de la institución educativa inicial N° 152 Belén de Moquegua, en el año 2018 - Vera Herrera, Karla Luisa (2019)
La presente investigación, tuvo como propósito saber de qué manera los juegos verbales influyen en la mejora de la expresión oral de los niños de 3 años de la institución educativa inicial N° 152 Belén, en el año 2018; teniendo en cuenta su influencia básicamente en las dimensiones: claridad, fluidez, coherencia, entonación y articulación de la variable expresión oral; pues bien, la expresión oral, de todo individuo, es parte adyacente que le permite un desarrollo integral. Nos hemos planteado la siguiente hipótesis general: Los juegos verbales mejoran la expresión oral de los niños y niñas de tres años de la IEI. N° 152 Belén de Moquegua, en el año 2018. La investigación, pertenece a una investigación de tipo aplicativa - experimental; donde existe la manipulación deliberada de la variable expresión oral; que resulta ser la variable dependiente; el nivel de la investigación, es explicativa; el diseño general de la investigación es Cuasi Experimental con un solo grupo de estudio; a quiénes se les aplicó el pre test y post test; el tipo de muestreo es no probabilístico por conveniencia; la muestra escogida son los niños de tres años de edad de la institución educativa inicial N° 152 Belén de Moquegua. Finalmente, con los resultados obtenidos del post test, se concluye que sí existe diferencia de medias entre el resultado del pre test y el post test, al medir la variable expresión oral, después de la aplicación de los juegos verbales.