Monitoreo pedagógico y el proceso educativo en la I.E. N° 5026 José María Arguedas Red N° 7 Previ - Callao - Reyes Linares, Rosa Isabel (2020)
La presente investigación tuvo como propósito analizar la relación entre el monitoreo pedagógico y el proceso educativo en la I.E. 5026 José María Arguedas Red N°7 Previ – Callao. El tipo de investigación fue básica de nivel descriptivo correlacional, el enfoque cualitativo, de diseño no experimental y de corte transversal. Se consideró una población y muestra censal constituida por 60 docentes distribuidos en los niveles de primaria y secundaria de la I.E. 5026 José María Arguedas. Para poder determinar el grado de relación entre las variables monitoreo pedagógico y el proceso educativo, se empleó la técnica recolección de información de una encuesta y los instrumentos fueron cuestionarios de preguntas validados por juicios de expertos y determinando su confiablidad mediante el KR-20; siendo los resultados de la prueba piloto de alta confiabilidad. A partir de los resultados en la parte descriptiva realizada en la prueba de contrastación se obtiene un coeficiente de Rho de Spearman, de ,773**, que señala una correlación alta y el nivel de significancia de p = 0,000 menor que α = 0,05 lo que permite rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis general, comprobando que existe relación entre el monitoreo pedagógico y el proceso educativo en la I.E 5026 José María Arguedas Red N°7 Previ – Callao.