Influencia de los glosarios terminológicos en la optimización de la traducción de textos técnicos en el campo de la industria minera del idioma inglés al español en el año 2014 - Balarezo Vallejos, Jhon Farle (2014)
La presente tesis se basó en una investigación correlacional descriptiva, determinando y describiendo cuánto influye la variable glosarios terminológicos en la variable optimización de la traducción de textos técnicos en el campo de la industria minera y sus dimensiones tiempo y fidelidad terminológica. El proceso de recolección de datos se llevó a cabo mediante un cuestionario de preguntas cerradas, relacionadas a los objetivos planteados, a 25 exalumnos de la Escuela Académica Profesional de Traducción e Interpretación de la Universidad César vallejo que se encuentran laborando en el área de la traducción especializada, quienes respondieron a las preguntas bajo su experiencia laboral. Los datos fueron procesados cuantitativamente utilizando cuadros estadísticos y gráficos del programa SPSS, obteniendo como resultados que existe una relación directa alta y significativa entre las variables glosarios terminológicos y optimización de la traducción de textos técnicos en el campo de la industria minera; concluyendo que el no uso de los glosarios terminológicos afecta en el proceso de traducción de textos mineros para obtener un trabajo final de calidad.