Programa "Padres participativos" para mejorar la gestión administrativa en las Instituciones Educativas N°17581 y 17582 de la red educativa del sector Bomboca- distrito Colasay, 2015 - Guevara Delgado, Eduardo (2016)
La investigación desarrollada tuvo como objetivo general determinar la influencia del Programa “Padres participativos” en la mejora de la gestión administrativa en las Instituciones Educativas N° 17581 y 17582 de la Red Educativa del sector Bomboca - Colasay, 2015, objetivo que al culminar la investigación lo damos por alcanzado. Según el enfoque, la investigación fue de carácter cuantitativa, y de acuerdo a su finalidad aplicada; se usó el diseño pre experimental con pre test y post test con un solo grupo. Las técnicas utilizadas fueron la observación con su Lista de Cotejo como instrumento, asimismo, la encuesta con su instrumento un cuestionario para los padres de familia, fueron aplicados a una muestra de 19 unidades de análisis, con escala valorativa tipo Likert; la información recogida permitió determinar el nivel de gestión administrativa, proceso en el cual los resultados fueron tratados mediante estadística descriptiva, además se usó la estadística ¡nferencial para la contrastación de hipótesis. Los resultados indican que la gestión administrativa mejoró sustancialmente, toda vez que en el pre test para el 58% alcanzó nivel inadecuado, en tanto que en el post test el 74% la calificaron de nivel adecuado; concluyéndose que se lograron superar las debilidades en la gestión administrativa encontradas inicialmente gracias a la efectividad del programa experimental “Padres participativos”, evidenciando mayor participación de los padres y madres de familia de las II. EE. N° 17581 y 17582, en la gestión de recursos humanos, materiales y financieros así como se involucran más en la gestión escolar.