Psychosocial risk factors and academic performance in English students at a public university in Lima, 2025 - Salazar Rojas, Nathaly Shulay (2025)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores de riesgo psicosocial y el rendimiento académico en estudiantes de inglés de la Facultad de Educación Física de una universidad nacional de Lima, 2025. La investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4: Educación de calidad, ya que busca aportar al mejoramiento del desempeño académico en la educación superior. Se adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 100 estudiantes seleccionados mediante muestreo no probabilístico. Se aplicaron dos instrumentos: un cuestionario de elaboración propia para medir los factores de riesgo psicosocial y la escala adaptada RAU para evaluar el rendimiento académico. Los datos fueron analizados mediante la prueba Rho de Spearman. Los resultados revelaron una relación inversa y significativa entre ambas variables (rho = −0.514, p < 0.05). La dimensión pedagógica mostró la mayor correlación negativa, seguida por la socioambiental y la psicológica. Se concluye que los factores de riesgo psicosocial influyen de forma significativa y moderada en el rendimiento académico.