Evaluación de la trabajabilidad, resistencia a la compresión y flexión de concretos reforzados con micro y macrofibras sintéticas, Trujillo 2022 - Lopez Cervera, Andy Erik (2022)
La tesis que se presenta se desarrolló en la ciudad de Trujillo, logrando determinar la evaluación de la trabajabilidad, resistencia a la compresión y flexión de concretos reforzados con micro y macrofibras sintéticas, ello luego de haber utilizado un diseño cuasi experimental y apoyado de la observación como técnica para recolectar datos; el problema parte por la necesidad de encontrar un material capaz de mejorar las propiedades mencionadas ya que un elemento de concreto ya sea vertical u horizontal puede resultar afectado por enésimas razones, perjudicando y alterando su vida útil para la que fue diseñado; y por eso, se diseñó 1 concreto patrón y 6 concretos experimentales, 3 de ellos con microfibra sintética y los otros con macrofibra sintética, ambos de la marca Sika, donde, luego de analizar un total de 63 probetas cilíndricas y 21 vigas con diferentes dosificaciones, se llegó a demostrar estadísticamente que una adición de 300g/m3 de microfibra sintética se genera la mayor influencia positiva en la resistencia a la compresión; mientras que para flexión, se logra con 600g/m3 ; ambas propiedades evaluadas a 28 días de curado; por otra parte, solo con 300g/m3 de microfibra la trabajabilidad del concreto no se ve perjudicada.