Efectos de un programa de prevención acerca del consumo de drogas en el nivel de conocimiento en los alumnos de segundo de secundaria de la I.E.PNP. Juan Ingunza Valdivia del Callao, 2012 - Lara Rojas, Wilmer Manuel (2013)
En primer lugar mediante este estudio de investigación he querido estudiar el siguiente problema general de investigación: ¿Qué efecto produce la aplicación de un programa de prevención acerca del consumo de drogas en el nivel de conocimiento en los alumnos de segundo de secundaria de la IE.PNP. Juan Ingunza Valdivia del Callao? El mismo que tiene como objetivo general comprobar el efecto que produce la aplicación de un programa de prevención acerca del consumo de drogas en el nivel de conocimiento en los alumnos de segundo de secundaria de la IE.PNP. Juan Ingunza Valdivia del Callao. En segundo lugar el método general empleado es científico en sus niveles de análisis y síntesis, como métodos específicos se emplearon el método experimental, analógico, método de matematización y método inferencial; el diseño de estudio fue cuasi experimental con pre – prueba, pos – prueba, con grupo de control y grupo experimental, la muestra es no probabilística intencionada, ya que su selección no ha sido al azar sino que se trata de grupos ya establecidos, el instrumento que se utilizó fue la prueba de conocimiento, el cual nos permitió medir el nivel de conocimiento del grupo de control y experimental antes y después de la aplicación del programa. En tercer lugar, dentro los resultados más importantes resalta que el programa de prevención acerca del consumo de drogas aplicado a los alumnos del segundo de secundaria, produce efectos significativos en el nivel de conocimiento en droga legal, droga ilegal y salud física y mental. En conclusión a nivel inferencial podemos decir que existe un efecto significativo en las puntuaciones medias en el nivel de conocimiento de prevención acerca del consumo de drogas en los alumnos de de segundo se segundaria de la IE.PNP. Juan Ingunza Valdivia del Callao.