El razonamiento jurídico en la toma de decisiones del funcionario público frente a la gobernabilidad en el estado peruano - Castilla Barraza, Jaime Gabriel (2023)
Con la consigna de analizar cómo se da la toma de decisiones entre los funcionarios públicos, a partir de la perspectiva del razonamiento jurídico y la gobernabilidad, en el Estado Peruano, la presente investigación desplegó una metodología de orden cualitativo. A través de entrevistas a profundidad, a funcionarios y exfuncionarios públicos, se recabó la data que se procesó con el soporte informático del ATLAS.ti, aplicando dos ciclos de codificación, en una lógica de análisis de contenido abductiva. Entre los resultados a los que se arribaron, cabe considerar que, si bien los funcionarios públicos apelan al marco normativo vigente, en el momento de tomar decisiones, en salvaguarda de la gobernabilidad, muchas veces no hacen uso del razonamiento jurídico, toda vez que se experimenta un apego a lo que esta permite, pues en determinadas ocasiones, la decisión puede significar incluso modificar las propias normas en cuestión u operar al límite frente a lo que señala