Aplicación de la prisión preventiva y el principio constitucional de inocencia del investigado, en el derecho procesal penal, Arequipa, 2020 - Polar Herrera, Johanna María (2021)
El presente trabajo tiene como título Aplicación de la Prisión Preventiva y el Principio Constitucional de inocencia del investigado, en el Derecho Procesal Penal, Arequipa, 2020; tuvo como objetivo general, analizar el cumplimiento de la aplicación de la prisión preventiva según el principio constitucional en la inocencia del investigado en el derecho procesal penal, Arequipa 2020; el método utilizado fue cualitativo inductivo, el tipo de investigación fue básica, el diseño que se utilizó es la teoría fundamental; los participantes seleccionados tienen una misma característica o perfil, los cuales compartieron sus perceptivas y experiencias a la realidad problemática; la técnica utilizada fue la entrevista individual, que fue dirigida a funcionarios públicos y privados, mediante la cual se buscó valorar el trabajo de la investigación; el instrumento utilizado fue la guía de entrevista que fue semiestructurada, dirigida a fiscales y abogados penalistas de Arequipa. Concluyendo que la prisión preventiva es una medida limitativa del derecho a la libertad, que se dicta dentro del proceso penal por el juez de investigación preparatoria, siendo que en muchos casos se declara fundada teniendo como consecuencia la vulneración del Principio de inocencia, establecido en el artículo 2, inciso 24, literal e) de la Constitución del Perú.