Gestión pública educativa y la motivación académica en estudiantes de una universidad pública del Perú, 2025 - Osorio Esteban, Juan Renato (2025)
La presente investigación está alineada con los ODS N.º 4 “Educación de calidad”, el cual promueve una formación inclusiva y equitativa, especialmente a través de la meta 4.3., así mismo, el objetivo fue determinar la relación entre la gestión pública educativa y la motivación académica de los estudiantes de una universidad pública del Perú, 2025. Empleo una metodología cuantitativa, de tipo básica y de nivel correlacional, conto con una población de 250 estudiantes universitarios y una muestra de 152, seleccionados mediante un muestreo aleatorio simple, además, utilizó la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento, cuya confiabilidad se midió con el Alfa de Cronbach, obteniendo 0.849 para la variable Gestión pública educativa y 0.712 para la variable Motivación académica. Respecto a los resultados, se reflejó una correlación positiva, alta y significativa entre la gestión pública educativa y la motivación académica, con un coeficiente de correlación Rho=0.838 y un p-valor de 0.000. En conclusión. una gestión educativa eficiente, organizada y centrada en las necesidades del estudiantado contribuye al fortalecimiento de su motivación académica.