Evidencias de validez y confiabilidad del inventario de expresión de ira estado – rasgo STAXI NA en estudiantes de nivel secundario de la provincia de Chepén - Altamirano Núñez, Xiomi Arlett (2022)
La presente indagación de tipo tecnológico, tuvo como objetivo determinar las evidencias de validez y confiabilidad del Inventario de Expresión de Ira Estado – Rasgo, en los estudiantes de nivel secundaria de la Provincia de Chepén (STAXI NA) en su ajuste de España (Del Barrio, Aluja y Spielberger, 2004), en una muestra híbrida de 460 alumnos de secundaria de ambos sexos cuyas edades oscilan entre los 12 y 16 años de edad. Para hacer la indagación se usó la estadística inferencial (validez de contenido, constructo y confiabilidad). Los resultados reportados indican en la investigación factorial confirmatorio, desarrollado por medio del procedimiento de máxima verosimilitud, índices de ajuste RMSEA= .48, SRMR= .55, CFI= .93, TLI= .92, asimismo, las cargas factoriales estandarizadas mayores a .52. Al final, se estimó la fiabilidad por medio del procedimiento de consistencia interna de las puntuaciones conseguidas del instrumento conforme el coeficiente Omega, con valores de .71 a .86.