Motivación intrínseca en los estudiantes de VII ciclo de las instituciones educativas de la provincia de Andahuaylas, 2024 - Chipana Campos, Susana (2024)
En la presente investigación se ha vinculado con ODS 4, que es concordantes con el objetivo que es determinar el nivel de la motivación intrínseca en los estudiantes de VII ciclo de las instituciones educativas de la provincia de Andahuaylas, 2024. El tipo de investigación fue básica del nivel comparativo, de enfoque cuantitativo; de diseño no experimental y corte transversal. La población conformada por 128 estudiantes, una muestra de 96 estudiantes por cada institución educativa y muestreo probabilística aleatorio simple. La técnica fue una encuesta y cuyos instrumentos fueron validados y aplicados su confiabilidad a través del estadístico Alfa de Cronbach que demuestra alta confiabilidad. Se arribó el 57.3% de los estudiantes denotaron un nivel moderado de motivación intrínseca en la I.E. Juan Espinoza Medrano. Por otra parte, en la I.E. Belén de Osma y Pardo, el 44.8% de los estudiantes denotaron un nivel moderado de motivación intrínseca. Finalmente, en la I.E. Divino Maestro, el 49% denotaron un nivel moderado de motivación intrínseca. Concluyó que se determinó la diferencia significativa en el nivel de la motivación intrínseca, conforme a la prueba de contraste de Kruskal-Wallis: 11,619 y gl = 2, con una p = 0.003 (p < 0.05).