Infraestructuras óptimas para edificaciones con hacinamiento en colaboradores de una municipalidad – Lambayeque,2024 - Cosmopolis Viteri, Jose Eduardo (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la influencia de una infraestructura óptima en edificaciones con hacinamiento para colaboradores de una municipalidad en Lambayeque. La metodología incluyó una revisión de literatura, encuestas y entrevistas a 47 trabajadores de la municipalidad, evaluando el estado de las infraestructuras y las condiciones de hacinamiento. Los resultados indicaron que el 47% de las oficinas presentaban un nivel medio de hacinamiento, el 40% un nivel alto, y solo el 13% un nivel bajo. Además, el 55% de las infraestructuras estaban en condiciones medias, el 34% en buenas condiciones y el 11% en malas. El análisis de correlación de Spearman mostró un coeficiente de 0.868, sugiriendo una relación significativa entre la calidad de la infraestructura y el nivel de hacinamiento. En conclusión, la mejora de las infraestructuras podría reducir significativamente el hacinamiento, mejorando el bienestar y la eficiencia de los colaboradores municipales. Este estudio contribuye al ODS 9 y 11 al destacar la importancia de infraestructuras adecuadas para promover el crecimiento económico inclusivo y sostenible, garantizando condiciones de trabajo dignas y seguras, y mejorando la calidad de vida de los empleados municipales.