Relación entre la actuación de las rondas campesinas y la vulneración del derecho a la libertad individual en la sede judicial de Moyobamba 2015-2017 - Vásquez Rodríguez, Gloria Elena (2018)
La siguiente investigación tiene como título “Relación entre la actuación de las rondas campesinas y la vulneración del derecho a la libertad individual en la sede judicial de Moyobamba 2015-2017”, teniendo como objetivo general Conocer la relación que existe entre la actuación de las rondas campesinas con la vulneración del derecho a la libertad individual en la sede judicial de Moyobamba, 2015-2017. . El tipo de investigación es de tipo no experimental y el diseño de la investigación es descriptiva, teniendo como población diez (10) sentencias del periodo 2015 al 2017 de la sede judicial de Moyobamba, utilizándose la técnica de análisis documental para el acopio de los datos y la entrevista. Se llegó a la conclusión principal que la actuación de las rondas campesinas si se relaciona con la vulneración del derecho a la libertad individual en la sede judicial de Moyobamba, por cuantas dichas actuaciones son realizadas con exceso de fuerza vulnerando derechos constitucionales tal y como es el derecho a la libertad. Obteniendo como resultado la aprobación de la hipótesis general, es decir La actuación de las rondas campesinas se relaciona con la vulneración del derecho a la libertad individual en la sede judicial de Moyobamba, 2015-2017, debido al exceso de la ilegalidad que aplican las rondas campesinas en sus intervenciones con la finalidad de dar solución a conflictos existentes.