Mejora de la competitividad a través de la aplicación del lean service en la empresa de transportes ROUESA S.A.C., Los Olivos, 2017 - Villanueva Ojeda, Susan Elena (2017)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo general de determinar cómo la aplicación del Lean Service mejora la competitividad de la Empresa de Transportes ROLUESA S.A.C., luego de la identificación de las causas que originan este problema, y teniendo como la mejor solución de ingeniería para mejorar la competitividad dentro de esta empresa, la metodología Lean, a través del Lean Service. Esta investigación ha sido elaborada a través del método hipotético deductivo, el tipo de investigación según el fin que persigue es aplicada; según su carácter, explicativa; y según su naturaleza, cuantitativa. Por otro lado, el diseño de investigación es experimental del tipo cuasi-experimental y por su alcance temporal longitudinal. La unidad de análisis es el servicio de transporte público urbano brindado por la E.T. ROLUESA S.A.C., la población es este servicio durante 1 mes, es censal por lo que la muestra es igual a la población y no existe muestreo, como criterio de inclusión se tiene la población comprendida entre los días lunes y viernes. La técnica de recolección de datos fue la observación y su instrumento las fichas de registros de datos. Se llevó a cabo la aplicación del Lean Service en 6 fases: diagnóstico y formación, diseño del plan de mejora, lanzamiento, estabilización de mejoras, estandarización y servicio continuo. Con la aplicación del Lean Service se obtuvo el incremento de la competitividad en un 104%, teniendo como índice de competitividad antes de 279.5 y después de 569.8, teniendo una diferencia de 290.3. Además, estadísticamente se obtuvo un valor de prueba (p) de 0.000 corroborando el resultado. Concluyendo de esta forma que la aplicación del Lean Service mejora la competitividad de la Empresa de Transportes ROLUESA S.A.C.