Sistema Informático para el proceso de solicitudes Drawback en la Empresa Ajinomoto del Perú S.A., 2021 - Guzman Ventura, Edi Alfredo (2021)
La presente investigación tiene por objetivo principal optimizar a través del uso de un sistema informático, el proceso de solicitudes Drawback aplicado en la empresa Ajinomoto del Perú. Ante la problemática que el proceso toma demasiado tiempo, errores humanos que son parte del proceso, tareas operativas como cruce de información, entre otros. Ocasionando que muchas de las facturas de exportación se encuentren próximos a vencer y no se puedan recuperar. Como parte del estudio se utilizaron 2 indicadores: Tiempo de proceso y Cantidad de solicitudes, buscando percibir mayor cantidad de restituciones arancelarias exportadas y reducir los tiempos de proceso. Es por ello que se realizó una investigación aplicada con diseño pre experimental pre prueba, es decir tomar una medición antes de aplicar el experimento y post prueba, tomar una medición posterior. Ante los resultados obtenidos se manejó el programa estadístico SPSS v21 para el análisis de datos, llegando a las siguientes conclusiones: Se logro reducir el tiempo empleado en el proceso en más de un 50%, además de permite realizar los cruces de información de manera más confiable y reduciendo los errores operativos que pudieran presentarse. A nivel de cantidad de solicitudes, se logró trabajar con más volumen de pedidos empaquetándolos en archivos de textos, según el formato que exige SUNAT.