Juegos Neuroeducativos para las competencias matemáticas en niños de 5 años en una institución educativa de Bagua, 2025 - Alvarado Guerrero, Danny (2025)
La investigación se vincula con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 4, centrado en garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad, y promover oportunidades de aprendizaje durante toda la vida. Su objetivo general fue desarrollar una propuesta de juegos neuroeducativos para fortalecer las competencias matemáticas en niños de 5 años de una institución educativa en Bagua, 2025. El estudio se enmarcó en una investigación aplicada, con enfoque cuantitativo, alcance descriptivo-propositivo y diseño no experimental, transversal. Entre los principales resultados, se identificó que el 80 % de los estudiantes se encontraba en un nivel medio de competencias matemáticas, con un desempeño más sólido en problemas de cantidad que en los relacionados con forma, movimiento y localización. La propuesta Matemáticamente fue validada por juicio de expertos, alcanzando puntuaciones superiores al 96 % en todos los criterios evaluados. Se concluye que la implementación de juegos neuroeducativos diseñados desde fundamentos teóricos sólidos contribuye significativamente al desarrollo cognitivo, numérico, espacial y socioemocional de los estudiantes, consolidando un modelo integral para mejorar el aprendizaje matemático en la educación inicial.