Influencia de los Factores Socioculturales en la prevalencia de Anemia Ferropénica en niños y niñas menores de 36 meses Establecimiento de Salud Agua Blanca 2018 - Herrera Sánchez, Karina del Rocío (2018)
Estudio descriptivo simple analítico, el objetivo fue saber la influencia de los Factores Socioculturales en la prevalencia de anemia Ferropénica en niños y niñas menores de 36 meses del Establecimiento de Salud Agua Blanca 2018; cuya muestra estuvo constituida por 36 niños menores de 36 meses. El diseño de la investigación es de una sola casilla pues se realizó en un determinado grupo de estudio del cual se obtuvo la información en un momento dado para explicar los hechos dar respuesta al problema; de tipo no experimental transversal pues los datos se recolectaron en un solo momento, en un tiempo único su propósito es describir las variables y analizarlas en un momento dado; la técnica utilizada fue la entrevista directa, se utilizó un instrumento adaptado para obtener los datos socioculturales, y el tamizaje de hemoglobina a los niños para determinar la presencia de anemia. Dentro de los resultados referentes a los factores socioculturales que influyen en la prevalencia de anemia se encuentran el grado de instrucción más predominante de los padres y madres de familia es primaria 22 (61.1%), la ocupación actual es Ama de casa 32 (88.9%) , la procedencia 33 (91,7%) es rural, el ingreso económico es menos de un mínimo vital en un 100%, la religión más predominante es la católica 20 (55.6%) ,la duración de la lactancia materna continuada fue hasta los 12 meses 18 (50%), el tipo de lactancia que recibieron los niños con mayor porcentaje fue la lactancia Mixta 20 (55.6%) ,el número de comidas que recibe el niño es de 2 a 3 veces 30 (83.3%),el tipo de alimentos que consumen es cereal + tubérculo 19 (52.8%) en cuanto al tipo de anemia ferropénica 28 (78%) de los niños (as) presentan anemia leve y 8 (22%) de los niños (as) presentan anemia moderada. Se concluye que la hipótesis ha sido contrastada es así que se determinó que los factores socioculturales influyen en la prevalencia de Anemia Ferropénica, lo que contribuirá a partir de los resultados obtenidos avanzar con las medidas correctivas necesarias.