Mejoramiento de las propiedades físico mecánicas de la subrasante con adición de cenizas volantes en la Carretera Predio Tingo, Huánuco-2022 - Gonzales Rios, Nena Jasmith (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la influencia de la adición de cenizas volantes en la subrasante adicionando en diferentes porcentajes 1%, 1.5%, 2%, 2.5% con respecto al peso de suelo. La metodología empleada es de tipo aplicada, diseño experimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo. La población es considerada de 4 km de la carretera Pedro Tingo como muestra fueron 2 calicatas. Los instrumentos que se emplearon fueron bajo las normas estandarizadas de manera confiable para obtener los resultados siendo los ensayos de análisis granulométrico por tamizado, contenido de humedad, clasificación de suelos según SUCS y AASHTO, límites de consistencia, Proctor Modificado y ensayo de CBR. De esta manera se obtienen valores de resultados promedios en la muestra de suelo de C-01 y C-02, respecto a: IP se incrementó en 31.25% y disminuyo 16.67%; el OCH disminuyó en 5.63% e incrementó en 4.04% y disminuyó en 2.53%; la MDS disminuyo en 1.25% y 1.84%; el CBR disminuyo 19.27% y 21.75%, respectivamente. En consecuencia, se concluye que las propiedades físicas y mecánicas del suelo no han mejorado respecto a la subrasante.