Prevalencia de caries dental empleando ICDAS II en estudiantes de dos instituciones educativas del distrito La Arena Piura-2023 - Caramantin Garcia, Hellen Carolina (2023)
Objetivo: Determinar la prevalencia de caries dental empleando ICDAS II en estudiantes de 6 a 12 años de las instituciones educativas del Distrito La Arena – Piura 2023. Metodología: La investigación es de tipo básica, el diseño de investigación es no experimental, transversal y descriptivo; en una muestra de 184 alumnos de 6 a 12 años que fueron evaluados en dos instituciones educativas. Este estudio utilizó como método la observación y el instrumento el odontograma y una sonda periodontal OMS para el diagnóstico de la caries dental empleando el ICDAS II. Resultados: La prevalencia de caries dental fue del 86.41%, según la edad lo que más predominaron fueron los niños de 9 a 12 años con el 64.67%, según el sexo masculino y femenino no existe diferencias estadísticas en niños de 6 a 12 años. Conclusión: Existió una alta prevalencia de caries dental en el 86.41% de los estudiantes que asistieron a las dos Instituciones Educativas evaluadas según los criterios ICDAS II.