Bullying y relaciones interpersonales en adolescentes de una institución educativa, La Esperanza-2024 - De La Cruz Angulo, Milagros Elizabeth (2024)
La presente investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 03: Salud y Bienestar, orientado a promover el bienestar psicológico y social de los adolescentes al generar conocimiento que puede ser utilizados para mejorar la convivencia escolar y reducir el impacto del bullying en sus relaciones interpersonales. El objetivo fue determinar la relación entre el bullying y las relaciones interpersonales en adolescentes de una Institución Educativa en La Esperanza durante el año 2024, analizando tres dimensiones: relaciones familiares, con el sexo opuesto y escolares. Se empleó una metodología cuantitativa, de tipo básica, con diseño no experimental y descriptivo correlacional. La población estuvo compuesta por 225 adolescentes. Los resultados mostraron un coeficiente de correlación de -0.728 y un nivel de significancia de 0,007, indicando una relación inversa significativa entre ambas variables, lo cual significa que, a mayor nivel de bullying, menor calidad en las relaciones interpersonales. En conclusión, se rechaza la hipótesis nula y se determina que existe una relación inversa significativa entre el bullying y las relaciones interpersonales en los adolescentes evaluados.