La retroalimentación formativa y la comprensión lectora de la institución educativa N°88024, Nuevo Chimbote-2018. - Calvo Villafana, Tania Amada (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la Retroalimentación Formativa y la Comprensión Lectora en la I.E N° 88024 de Nuevo Chimbote, Ancash 2018. El tipo de investigación correspondió al cuantitativo descriptivo correlacional bivariado y para la recolección de la información se utilizaron dos cuestionarios de preguntas cerradas con respuestas del tipo Escala de Likert. Para determinar la correlación entre las variables y las dimensiones se empleó la prueba correlacional de Pearson y la significatividad de las correlaciones por medio de la prueba “t” Student. Luego de procesar los datos se obtuvieron como conclusiones: La correlación es positiva, directa y regular entre la retroalimentación formativa y la comprensión lectora, porque rxy = 0,491 tcal=0,028<ttab =1,7291 y no es posible determinar la significatividad de la correlación según “t” Student, esto por la dispersión de los datos proporcionados por la muestra en estudio, y tampoco es posible determinar la significatividad como conclusiones específicas: a) Un 55 % expresa que nunca utiliza la retroalimentación, 25% afirman que a veces lo utiliza y 20% siempre lo utiliza. b) Un 5.0 % expresa que nunca utiliza estrategias para favorecer la comprensión lectora, un 55% afirman que a veces lo utiliza y un 40% siempre lo utiliza. La retroalimentación formativa es una estrategia primordial dentro de la evaluación formativa, que es utilizado por los docentes para comprobar los avances y dificultades de los estudiantes en la comprensión lectora y desde allí tomar decisiones para que los estudiantes logren aprendizajes satisfactorios.