Calidad de atención y satisfacción del usuario externo en el servicio de odontología del Puesto de Salud Morro de Arica, Ayacucho 2017 - Atachao Vila, Kevin (2018)
La tesis: “Calidad de atención y satisfacción del usuario externo en el servicio de odontología del Puesto de Salud Morro de Arica, Ayacucho 2017”, tuvo como objetivo Determinar la relación entre la calidad de atención y satisfacción del usuario externo en el servicio de odontología del Puesto de Salud Morro de Arica, Ayacucho 2017, pare ello el diseño fue descriptivo correlacional, la población fue de 320 usuarias y la muestra de 175 usuarios que acudieron en los meses de noviembre y diciembre de 2017, al servicio de Odontología del Puesto de Salud Morro de Arica. El muestreo fue probabilístico mediante criterios de inclusión y exclusión. Las técnicas fueron la encuesta y el cuestionario. Los resultados demuestran que 70.86% de los usuarios afirman recibir regular calidad de atención; en cuanto a la satisfacción, 56.57% se sienten indiferentes (ni satisfecho ni insatisfecho) sobre la atención recibida. Se concluye que existe relación directa entre la calidad de atención y satisfacción del usuario externo (Tb=0,777), existe una relación directa fuerte (Tb=0,915) entre oportunidad y satisfacción de los usuarios; hay relación directa entre accesibilidad y satisfacción (Tb=0,840), entre la seguridad y satisfacción en los usuarios (Tb=0,772); existe relación directa entre respeto al usuario y satisfacción en los usuarios (R=0,628). Existe relación positiva fuerte entre información completa y satisfacción en los usuarios (R=0,641). Existe relación positiva fuerte entre la competencia profesional y satisfacción en los usuarios (Tb=0,875).