Adición de gel aloe vera en la resistencia a la compresión y porcentaje de absorción capilar de concreto f’c = 210 kg/cm2, Trujillo - Dominguez Aburto, Jarib Jehiel (2022)
El presente desarrollo de proyecto de investigación se llevó a cabo en la ciudad de Trujillo con el objetivo de determinar la influencia de la adición de gel aloe vera en la resistencia a la compresión y absorción capilar de concreto f’c = 210 kg/cm2. El tipo de investigación en este estudio es aplicada – experimental – explicativo, por ende proporciona conocimientos sobre los resultados que generó la adición de gel aloe vera en la resistencia y absorción capilar del concreto f’c = 210 kg/cm2. Se elaboraron 60 muestras con adiciones de 0, 2, 4, 6 y 10% de gel aloe vera reemplazando este porcentaje por el agua los cuales fueron sometidos a ensayos de resistencia a la compresión y absorción capilar en diferentes días de curado, estos procedimientos fueron realizados según las normas ASTM C31 y una norma Europea – Española UNE – EN 1925. Nuestros resultados determinan la resistencia a la compresión con adición de 4% de gel aloe vera alcanza su máximo valor de 278.91 kg/cm2 (aumento del 23.77% de la resistencia patrón). Por otro lado, el porcentaje de absorción capilar disminuyo 21.48% obteniendo un coeficiente de 32.25 g/m2 x seg0.5 también con el 4% de adición de gel aloe vera.