Incorporar al Artículo 3° de la Ley N° 28803: el derecho al régimen de visitas en favor de los hijos y parientes - Cancino Cubas, Milagros Mariela (2019)
Actualmente el ordenamiento jurídico peruano regula ciertos derechos vitales para el desarrollo social y familiar del adulto mayor; sin embargo, al momento de su aplicación a la realidad, éstos resultan insuficientes o ambiguas para resolver las controversias con relevancia jurídicas que se presentan diariamente en las Cortes Superiores de Justicia – Poder judicial. De ello podemos afirmar que la ley no hace distinto entre hermanos matrimoniales y extramatrimoniales, por lo que éstos son iguales ante la ley y ninguno tienen más derechos sobre el otro; por tanto, ambos tienen los mismos derechos para asistir, visitar, compartir, supervisar y responsabilizarse de manera integral hacia sus progenitores (Adultos mayores) que al llegar a una determinada edad (65 años a más) se les hace imposibles realizarse personalmente y desenvolverse en la sociedad. Es por ello, que nuestro objetivo general es determinar la necesidad de establecer un régimen de visitas en favor de los hijos y parientes del adulto mayor, a través de la modificación del artículo 3 de la Ley 28803; concluyendo que sí, existe la necesidad de establecer un régimen de visitas en favor de los hijos y parientes hacia el adulto mayor, de conformidad con lo prescrito en los artículos 4°, 6° y 7° de la Constitución Política del Perú, y el principio protector que este emana; por lo que deberá modificarse el artículo3 de la Ley 28803 – Ley del Adulto Mayor.