Eficiencia de remoción de materia orgánica por microorganismos nativos en las aguas residuales del camal municipal de Huancavelica, 2024 - Cayetano Arias, Vianca (2024)
Nuestro estudio tuvo como finalidad determinar la cantidad adecuada de microorganismos nativos y el tiempo de retención hidráulica que maximiza la eficiencia de remoción de materia orgánica en las aguas residuales del camal municipal de Huancavelica, cuya problemática se aborda en la contaminación del río Ichu, causada por las aguas residuales del camal municipal, ya que el camal carece de una planta de tratamiento de aguas residuales adecuada. Para lo cual se aplicó un diseño experimental puro, longitudinal, de tipo aplicada teniendo así 72 muestras, las muestras recolectadas fueron de 500 mL cada uno, donde se aplicó 5 dosis de microorganismos 10, 20, 30, 40 y 50 mL y 3 tiempos de retención 10, 20 y 30 días. Para analizar los siguientes parámetros DBO5, DQO y SST. Los resultados estadísticos indicaron que un tiempo de retención hidráulica de 20 días, junto con una cantidad adecuada de 40 mL de microorganismos, optimiza la remoción de dichos parámetros con un P valor de 0.000 respectivamente menores a (p < 0,05). La investigación concluye que los microorganismos nativos de Huancavelica son altamente eficaces en la remoción de materia orgánica, superando en algunos casos las eficiencias reportadas en estudios previos.