Programa "Aprendo a leer" para habilidades lectoras en estudiantes del primer grado en la Institución Educativa N° 112 "Héroes de la Breña" de El Agustino - 2014 - Quispichito Medina, Juana Dora (2015)
El presente trabajo de estudio surge de la problemática del poco hábito lector que tienen los estudiantes del primer grado, debido al desconocimiento de las habilidades lectoras, por ello nos preguntamos ¿En qué medida el programa “Aprendo a leer” mejora las Habilidades lectoras en estudiantes del primer grado en la Institución Educativa N° 112 “Héroes de la Breña” de El Agustino – 2014? y dando respuesta tenemos el objetivo: Mejorar las habilidades lectoras mediante la aplicación del programa “Aprendo a leer” en los estudiantes del primer grado de la Institución Educativa N° 112 “Héroes de la Breña” de El Agustino- 2014. La presente investigación parte del enfoque constructivista que manifiesta que “Consideramos el actuar como la forma primera y original, de la formación de experiencia, y el saber mediante la acción, como el saber primero y original del hombre”(Aebli 1988, citado en Díaz 2002, pág. 188) lo cual indica que la actividad proporciona aprendizaje. Tiene un diseño pre experimenta se empleó la prueba Batería psicopedagógica Evalúa 1, del autor Jesús García Vidal y Daniel Gonzales Manjón. Dicho instrumento fue aplicado a 71 estudiantes del primer grado de la Institución Educativa N° 112 “Héroes de la Breña” de El Agustino. Los hallazgos indicaron que el efecto de la prueba mejoró considerablemente las habilidades lectoras en los estudiantes que participaron en el programa, “Aprendo a leer”.