Trabajo cooperativo virtual y competencias digitales en las competencias comunicativas de estudiantes de una REI, Lima -2022 - Vega Urbizagastegui, Victoria Lucina (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo establecer si el trabajo cooperativo virtual y las competencias digitales inciden en las competencias comunicativas de los estudiantes de una REI, 2022. El estudio fue de tipo básico, no experimental ya que los fenómenos fueron observados en su estado natural, correlacional- causal. La población estuvo constituida por 280 estudiantes en edades de 12 a 15 años, pertenecientes a una REI ubicada en Lima. El muestreo fue no probabilístico e intencional y se consideró a 160 estudiantes. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario de trabajo cooperativo virtual, competencias digitales y competencias comunicativas planteado. De acuerdo a los resultados obtenidos, se concluye que las variables competencias digitales y trabajo cooperativo virtual influyen de forma media en las capacidades comunicativas en estudiantes de una REI, Lima- 2022, por cuanto el puntaje Wald de las variables independientes son de 4,909 y 31,016 que son mayores de 4 que viene a ser el punto de corte para el modelo de análisis y es reforzado por sus p< a 0.05 que permite el rechazo de la hipótesis nula.