El control interno y la toma de decisiones en la UGEL Sur Arequipa 2021 - Castillo Velasquez, Marcela Francisca (2022)
La presente tesis titulada “El control interno y la toma de decisiones en la UGEL Sur Arequipa 2021”, persiguió el objetivo de determinar la relación existente entre el control interno y la toma de decisiones en la UGEL Sur Arequipa 2021; planteando 02 hipótesis la que afirma la relación existente entre el control interno y la toma de decisiones en la UGEL Sur Arequipa 2021 y la que la niega. Es así que la investigación se realizó bajo un enfoque cuantitativo, con un estudio del tipo básico de diseño no experimental de corte transversal y correlacional. Para recolectar los datos se empleó como técnica la encuesta mediante la aplicación de 02 cuestionarios a 85 colaboradores tomados como muestra de una población total de 108 trabajadores, previo a la aplicación de los cuestionarios estos fueron sometidos a un examen de validez mediante valoración por juicio de expertos y una prueba de confiabilidad de alfa de Cronbach de 85.1%. Referente a los resultados arribamos a la conclusión de que existe una relación alta entre el control interno y la toma de decisiones en la UGEL Sur Arequipa 2021. (r=0,748, Sig.=0,000)