Enseñanza sobre la higiene física en estudiantes universitarios, 2023 - Ferrando Gomez, Carlos Alberto (2023)
La higiene física es un elemento clave para la salud y el bienestar, especialmente entre los jóvenes universitarios. El objetivo general de este estudio cualitativo fue interpretar la enseñanza de la higiene física en estudiantes universitarios en el 2023. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a 5 expertos mediante la técnicade bola de nieve. Los resultados indican que la educación en hábitos de higiene física busca generar conciencia y cambios de comportamiento, promoviendo una cultura de higiene adecuada. La transmisión de conocimientos y estrategias por parte de los educadores es crucial. Se recomienda incorporar contenidos prácticossobre higiene física en todas las carreras, desarrollar campañas de concientizacióndirigidas a estudiantes e impulsar políticas institucionales que faciliten la adopción de estas rutinas saludables en las universidades. En conclusión, la educación en hábitos de higiene física en el nivel universitario es fundamental para la prevención de enfermedades y la promoción del bienestar entre los jóvenes. Se requiere un abordaje integral que favorezca el cambio de comportamientos hacia una mejor calidad de vida.