Implementación de un sistema de información en entorno web para la gestión en la ejecución de proyectos de inversión pública de la gerencia sub regional de alto amazonas – región Loreto, 2014 - Calloquispe Rodríguez, Yerai (2014)
El proyecto de tesis consiste en la implementación de un sistema de información en entorno web para la gestión en la ejecución de proyectos de inversión pública dentro la entidad que es la Gerencia Sub Regional del Alto Amazonas. En esta investigación se sometió en primer lugar al estudio del campo para identificar el problema. En la cuales se descubrió la deficiencia en el proceso de gestión en la ejecución de proyectos de inversión pública en la Oficina Sub Regional de Infraestructura (OSRI), a base de este problema se procedió a realizar levantamiento de información con el motivo de proponer mejoras en la gestión de ejecución de proyectos de inversión pública. Una vez presentado la propuesta a los altos mando de la directiva que al parecer les resulta beneficioso y permitieron el absoluto acceso a su información y respondieron las diversas interrogantes establecidas por el autor. Para ello las tecnologías de información proporcionan una solución viable y sostenible en las cuales centralizar, guardar y procesar todo tipo de datos que sirven como fuente de información para la toma oportuna y precisa de decisiones dando como resultado una gestión adecuada, madura y precisa en la entidad pública a fin de permitir a los trabajadores llevar a cabo las tareas de la entidad pública utilizando tecnología de información, generalmente redunda en un procesamiento más rápido y confiable de su datos. La información resultante tiene mayor movilidad y accesibilidad, y cuenta con mayor integridad, que cuando se procesa en forma manual. Igualmente las computadoras relevan a los empleados de numerosas actividades repetitivas y aburridas, permitiéndoles aprovechar mejor su tiempo en actividades que agregan más valor. Después se pasó a realizar las diferentes etapas propias del modelamiento y desarrollo del software en entorno web utilizando el modelador RUP. Gracias a los requerimientos de información recopilados dentro de la entidad pública. Se diferenció en la arquitectura del sistema dos tipos de información: operativa que se refiere a los sistemas transaccionales y el otro sistema de gestión. Una vez concluido el sistema de información en entorno web finalmente se pasó a la implementación del software y como resultado obtuvimos cambios en el proceso de gestión en la ejecución de proyectos de inversión.