Diseño de concreto estructural f`c=210 kg/cm 2 incorporando fibras de acero, para incrementar su resistencia-Tumbes-2021 - Julca Lalangui, Jeyci Enrique (2021)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar las características físicas y mecánicas del concreto estructural f’c=210kg/cm2 adicionando fibras de acero. Para ello, se realizaron ensayos de laboratorio de los agregados que se utilizaron para el concreto. Posteriormente, se realizó el diseño de mezclas para una resistencia a la compresión del concreto de 210 kg/cm2 para el concreto patrón y experimental adicionando 1%, 1.5% y 2% de fibras de acero. Se realizaron 36 especímenes de concreto distribuidos en tres grupos experimentales y un grupo control que fueron puestos a prueba a los 7, 14 y 28 días de curado. Los resultados obtenidos demuestran que las fibras de acero utilizado como agregados en el concreto ayuda a incrementar la resistencia del concreto. Además, se concluye que las fibras de acero tienen un buen comportamiento en el concreto si se compara con un concreto convencional.