“Relación del índice facial y distancia intercanina e intermolar en escolares de la I.E. José Encinas Franco – Negritos, Piura 2018” - Céspedes Madrid, Kevin Saúl (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el índice facial y de la distancia intercanina e intermolar en los escolares del colegio José Encinas Franco – Negritos en el año 2018, la población fue 200 alumnos de la IE. José Encinas Franco – Negritos, la muestra fue seleccionada mediante criterios de exclusión e inclusión y fueron 100 alumnos, la investigación es de tipo no experimental, transversal con un diseño correlativo – descriptivo. La técnica utilizada fue el análisis documental, y su instrumento la ficha de registro de datos; utilizados para determinar el índice facial, la distancia intercanina y la distancia intermolar de los escolares del colegio José Encinas Franco – Negritos. La investigación dio como resultado que si existía una relación entre los índices faciales y la distancia intercanina maxilar superior su nivel de significancia fue p=0.026, la relación estadística entre los índices faciales y la distancia intermolar maxilar superior su nivel de significancia p=0.020, la relación estadística entre los índices faciales y la distancia intercanina maxilar inferior su nivel de significancia p=0.031, la relación estadística entre los índices faciales y la distancia intermolar maxilar inferior, su nivel de significancia p=0.022 los escolares del colegio José encinas franco – negritos 2018, también se concluyó que el índice facial predominante de los escolares fue el braquifacial y las distancias promedio de los alumnos fueron: La distancia intermolar superior 36.27 y la distancia intermolar inferior es de 35.17, la distancia intercanina superior en 31.62 y la distancia intercanina inferior es de 26,50.