Aplicación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad del proceso de rectificación de motores en Ingeniería y Servicios Jrrc S.R.L., Piura - 2021 - Gonza Carrera, Abraham Daniel (2022)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo principal Aplicar lean manufacturing para mejorar la productividad del proceso de rectificación de motores de combustión interna en la empresa Ingeniería y Servicios Jrrc S.R.L., Piura – 2021.Para lo cual, se desarrolló una investigación de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, cuyo alcance fue explicativo y diseño pre experimental, empleándose como técnica de investigación la observación, cuyos instrumentos de recolección de datos fueron seis fichas: la “Ficha de observación de la herramienta 5S”, la “Ficha de inventarios de equipos y herramientas”, la “Ficha de programación de mantenimiento”, y la “Ficha de uso de los equipos y herramientas”, la “Ficha de rectificaciones de motores” y la “Ficha de registro de funciones realizadas”. La Muestra conformado 40 trabajadores de la empresa Ingeniería y Servicios Jrrc S.R.L. personal que realiza los servicios de rectificación en la empresa, tanto antescomo después de la implementación. Se observó que La aplicación del Lean Manufacturing mejora la productividad del proceso de rectificación de motores de combustión interna en la empresa Ingeniería y Servicios JRRC SRL, Piura 2021. Según la correlación de Spearman con valor Rho = 0,482, el valor de la correlación entre variables Lean Manufacturing y Productividad es correlación positiva media, asimismo la productividad antes de aplicar mejoras era 0,60 y después de mejora será 0,81, lo que se generó un incremento de la productividad en un 35% al aplicar el Lean Manufacturing.