Influencia del sistema de puesta a tierra en la descarga eléctrica de la Institución Educativa Juanita del Carmen Sánchez Rojas de Tarapoto, 2019 - Paredes Tananta, Jhon Carlos (2019)
La presente investigación titulada: “Influencia del sistema de puesta a tierra en la descarga eléctrica en la Institución Educativa Juanita del Carmen Sánchez Rojas de Tarapoto, 2019”, tuvo como objetivo general determinar la influencia de la dos variables mencionadas. El método fue cuantitativo y diseño no experimental, para la cual se ha tomado una muestra de 12 pozos para realizar las respectivas evaluaciones. Además se ha recogido información referente a cada una las mediciones realizadas en los pozos. Se obtuvo como resultados que los electrodos de tierra vertical influyen significativamente con la descarga eléctrica en la Institución Educativa; asimismo, la conexión mecánica influye significativamente con la descarga eléctrica y se logró determinar que el sistema de puesta a tierra instalada en la entidad influye positivamente en la descarga eléctrica. Concluyendo que se ha identificado cuatro componentes que determinaron los prototipos, de tal modo tomando en cuenta los tiempos de electrodos, las conexiones, los insumos y las dimensiones del pozo se ha diseñado 12 prototipos. En cuanto a la selección de alternativa optima, se ha se realizado la valoración técnica y económica de cada uno de los prototipos, determinado el prototipo 8 como las más óptima, teniendo una dimensión de 40 cm de radio y 2.70 m de profundidad. Por último, se determinó que el sistema de puesta a tierra instalada en la entidad influye positivamente en la descarga eléctrica, pues de acuerdo a los diversos cálculos se ha identificado un alto índice de resistividad.