Autocontrol y bienestar psicológico en estudiantes de una universidad privada de Lima Metropolitana - Loli Escobedo, Maria Milagros (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo establecer la relación entre las variables Autocontrol y Bienestar Psicológico en estudiantes de una universidad privada en Lima. Esta investigación contó con un Diseño No experimental de tipo correlacional. La muestra constituida por 273 estudiantes universitarios con edades entre 16 y 45 años de edad de ambos sexos, quienes pertenecían a las diversas carreras de la Facultad de Salud y Humanidades. Los instrumentos utilizados en este estudio fueron la Escala de afectividad positiva y negativa PANAS para medir la variable autocontrol y la Escala de Bienestar Psicológico de Carol Ryff para la variable Bienestar Psicológico. Esta última escala, no se encuentra validada en nuestro país, por lo que fue necesario la aplicación del método de juicios de expertos para un análisis exhaustivo, con resultado y las correspondientes modificaciones, se dio inicio a la aplicación de los instrumentos, recolección de información y su posterior análisis. Los resultados obtenidos probaron una correlación positiva y significativa entre Autocontrol y Bienestar Psicológico.