El sistema de control interno en gestión de riesgos y prioridades estratégicas en gestión pública por Malcolm Baldrige, 2022 - Tavara Rosillo de Moran, Kharenm Bhetzabeht (2022)
El estudio tuvo como objetivo analizar el sistema de control interno en gestión de riesgos y prioridades estratégicas en gestión pública por Malcolm Baldrige, 2022. Se formulo el Paradigma del interpretativo, enfoque cualitativo. investigación tipo básica, nivel descriptivo y de diseño de Teoría Fundamentada. Las categorías fueron el sistema de control interno y modelo Malcolm Baldrige. Los participantes fueron ocho; la técnica practicada fue la entrevista en profundidad y el instrumento una guía de entrevista. Reúne los discernimientos de credibilidad, transferibilidad y confirmabilidad. La matriz de categorización, identificó las categorías y subcategorías, utilizando la herramienta Atlas.Ti realizando el proceso de desmembración de datos, categorización y construcción teórica. Se concluye que el sistema de control interno y el Modelo Malcolm Baldrige están en proceso de ejecución y adecuación en las instituciones públicas de acuerdo a los entrevistados. Si bien desde la perspectiva teórica y del conocimiento de los entrevistados ambas categorías presentan aspectos importantes y trascendentales para el perfeccionamiento de la gestión pública, sin embargo, en la realidad se viene realizando medianamente y que requiere mayor esfuerzo para la concreción de manera eficiente para tener resultados efectivos que beneficien a la ciudadanía en general. En tanto la información y comunicación en las instituciones públicas son importantes y trascendentales para certificar la transparencia de un informe.