Aplicación de la ingeniería de métodos y su impacto en la productividad de la empresa depósito San Andrés E.I.R.L, 2020 - Flores Villanueva, Luis Alberto (2020)
La presente investigación tuvo como propósito incrementar la productividad en el área de producción de la empresa depósito San Andrés haciendo uso de la ingeniería de métodos y sus herramientas que contiene. Las herramientas usadas en la investigación, fueron las más principales, entre estas tenemos al diagrama de Pareto, diagrama de actividades de proceso, diagrama de recorrido y el estudio de tiempos. El presente trabajo es de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, además de diseño pre experimental. Por otro lado las técnicas utilizadas en la investigación, fueron la observación y recolección de datos, e información percibida directamente. Respecto a la población se consideraron los datos cuantitativos del proceso de producción, teniendo como muestra los 4 meses previos a la aplicación (marzo, abril, mayo y junio). La aplicación de la ingeniería de métodos tuvo un impacto positivo en la productividad de la empresa, ya que tuvo un incremento del 24,6% de productividad de mano de obra y del 2,6% respecto a productividad total.