Aprendizaje basado en proyectos en el aprendizaje de competencias matemáticas de los estudiantes de una institución pública - Araujo Cerna, Melita Nicol (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general demostrar que la aplicación del Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) mejora el aprendizaje de las competencias matemáticas en los estudiantes de tercer grado de primaria una institución educativa pública. La metodología fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño cuasi experimental, alcance causal. La muestra estuvo conformada por 30 estudiantes. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia. El instrumento de recolección de datos para el pre test y pos test fue una prueba de diagnóstico matemática de 25 preguntas con una escala de respuesta dicotómica. La validación de instrumentos se realizó mediante un juicio de cinco expertos que calificaron como acuerdo valido. La confiabilidad del instrumento se hizo mediante un plan piloto a través de la prueba de Kuder Richarson 20 donde se obtuvo un valor igual a 89% de confiabilidad. Para etapa del mejoramiento de las competencias matemáticas, se aplicó el ABP en 10 sesiones a los estudiantes. Los resultados de la hipótesis general en la prueba t-student determinaron un valor de p=0,006. Se concluyó que la aplicación de un programa ABP mejora significativamente el aprendizaje de las competencias matemáticas en los estudiantes de tercer grado de primaria de una institución educativa pública.