El delito de violencia contra la autoridad, en agravio del efectivo policial y el principio de legalidad - Herrera Contreras, Jorge Gabriel (2020)
En el transcurrir del tiempo se evidenció conductas violentas en contra de la autoridad policial y al momento de sancionar las penas fueron benignas conllevando a la impunidad. En la presente investigación se llegó a determinar porque las conductas violentas en contra de los efectivos policiales están siendo consideradas impunes al no respetar lo establecido en la norma con respecto a la aplicación de la pena, menoscabando el principio de legalidad. Para desarrollar la investigación se utilizó el método de análisis sistémico, hermenéutico e inductivo a través de recolección de información en base a entrevistas y guía documental. En síntesis, se concluyó que en el delito de violencia contra la autoridad las penas impuestas si repercuten en el principio de legalidad porque las sanciones son enmarcadas por el Acuerdo Plenario N.º 01-2016. Por otro lado, la incidencia del principio de proporcionalidad sobre el tipo penal del articulo 366 y 367 se mide con respecto al daño causado y la pena a imponer. Finalmente, la incidencia negativa del Acuerdo Plenario N.º 01-2016 sobre el principio de legalidad se muestra porque contraviene el espíritu de la norma y al derecho de no discriminación.