Engagement y rotación del personal de operaciones de rampa de una empresa de servicio aeroportuarios, Callao 2021 - Caballero Claudio, Elvo Keneht (2021)
La presente investigación titulada “Engagement y rotación del personal de operaciones de rampa de una empresa de servicio aeroportuarios, Callao 2021”, tuvo como objetivo general determinar la relación entre engagement y la rotación del personal de operaciones de rampa de una empresa de servicio aeroportuarios, Callao 2021. Metodológicamente empleo el enfoque cuantitativo, no experimental, transversal, aplicada, correlacional, la muestra estuvo conformada por 100 trabajadores a los que se aplicó dos cuestionarios por cada variable los cuales pasaron por el proceso de validación y confiabilidad, siendo aplicables para ambos casos. Luego de los hallazgos la investigación concluyó que se logró determinar que entre el engagement y rotación del personal hay relación, corroborado por el resultado obtenido del coeficiente de correlación Rho de Spearman de .910 la cual fue considerada como directa y muy fuerte. En otras palabras, en cuanto a que la sensación de los trabajadores sobre el engagement sea alta, se considera que la rotación del personal fue buena.