Punibilidad del comportamiento del phisher-mule en el delito de fraude informático en el Perú - Mengoa Valdivia, Mariel Melissa (2021)
El siguiente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar cómo el comportamiento del phisher-mule incurre en los delitos informáticos a la luz del Derecho Penal Peruano, por ello, se planteó como supuesto jurídico que el phishermule no es una figura claramente establecida y delimitada en la consagración legal de los delitos informáticos a pesar que atentan contra el patrimonio de los particulares. Además, la investigación presenta un enfoque cualitativo, tipo básico, diseño de teoría fundamentada y nivel descriptivo: El escenario de estudio constó con la participación de abogados del departamento del Cusco, en cuanto a los participantes, se tuvo 10 abogados litigantes. En cuanto a la técnica de recolección de datos, se usó la entrevista y el análisis de fuente documental teniendo como instrumento la guía de entrevista y de análisis de fuente documental; el método de análisis de información se basó en uno sistemático, hermenéutico, analítico, comparativo, inductivo y sintético. Se concluyó que la conducta del phisher-mule no se encuentra individualizada para su tipificación en el código penal peruano, por lo que se necesitaría realizar un estudio más profundo para su correcta tipificación e introducción en el código penal o le ley especial.