Gestión tributaria y cobranza coactiva en el Servicio de Administración Tributaria de un distrito de la Provincia de Chiclayo - Ibañez Carbajal, Clara Melania (2023)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre la gestión tributaria y la cobranza coactiva en un distrito de la provincia de Chiclayo. El estudio se basó en los procesos y parámetros de un estudio básico, a nivel descriptivo correlativo, con un diseño experimental, recolección de datos transversal y tratamiento desde el enfoque cuantitativo. Se recopiló información de una muestra de 20 trabajadores de la unidad de estudio de la jurisdicción de la provincia de Chiclayo, para ello se utilizó un cuestionario que organizó 30 ítems en cuanto a las variables y sus dimensiones. El procesamiento de datos de primera fuente utilizando parámetros estadísticos inferenciales brinda como resultado un valor de 0,754 para el coeficiente Rho de Spearman y un valor de p de 0,000 < 0,05; ambos estadísticos permiten rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis de investigación afirmando que existe una relación positiva y alta entre la gestión tributaria y la recaudación coactiva.