Eficiencia de la cáscara de arroz Oryza sativa como barrera termoacústica para reducir el ruido y mejorar condiciones de temperatura – 2020 - Gamonal Díaz, Rey Franklin (2020)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de proponer una solución sostenible para reducir el ruido y mejorar las condiciones de temperatura, al emplear barreras termoacústicas a base de cáscara de arroz Oryza sativa. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un diseño experimental de pre y post prueba y de nivel explicativa. Se realizó las mediciones en un ambiente controlado, donde se simuló una fuente de ruido de 90 dB, que fue propagada por el equipo de sonido, así mismo se presentó una fuente de temperatura de 16 °C. Mediante los resultados, se determinó que, la eficiencia fue del 17 % para el espesor de 2.5 cm, con una reducción de ruido de 14.8 dB, y 22% de eficiencia, para el espesor de 3.0 cm, que evidenció una reducción de ruido de 20 dB, así mismo la eficiencia de temperatura para el espesor de 2.5 cm fue del 22 % con un cambio de temperatura de 3.4 °C, y la barrera de 3.0 cm, logró una eficiencia del 35 % con un cambio de temperatura de 5.5 °C. Se concluyó que la cáscara de arroz es eficiente para mitigar el ruido y la temperatura baja.